POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

 

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE USO DEL SITIO WEB WWW.CONSTRUYORED.COM

 

 

  1. IDENTIFICACIÓN  DEL RESPONSABLE  DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

CONSTRUYO RED S.A.S., (en adelante CONSTRUYO o CONSTRUYORED.COM o EL RESPONSABLE), es la persona jurídica de  derecho privado responsable del tratamiento de los datos personales regulados en la presente política. Los datos de identificación del responsable son los siguientes:

 

Razón Social

CONSTRUYO RED S.A.S.

NIT

900.870.750-2

Página web

www.construyored.com

Correo electrónico

contacto@construyored.com

Dirección

Cra 24 # 22 - 36 Oficina 602 Manizales, Caldas. Colombia.

 

  1. DEFINICIONES

Autorización(es): Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Base(s) de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

Dato(s) personal(es): Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Encargado(s) del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

Responsable(s) del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;

Titular(es): Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Usuario(s): Los titulares de información que tienen relación o interactúan con el responsable debido a que ingresan y hacen uso del sitio web CONSTRUYORED.COM

Visitante(s): Cualquier persona que acceda al sitio web de CONSTRUYO RED S.A.S.

 

  1. LINEAMIENTOS GENERALES PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES.

 

  1. FINALIDAD DE LA POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE USO DEL SITIO WEB.

La presente Política de Protección de Datos Personales de Uso del Sitio Web busca establecer un lineamiento general bajo el cual hará el tratamiento de la información de carácter personal que reposa en las bases de datos, archivos físicos y digitales de CONSTRUYORED.COM.

 

  1. ALCANCE DE LA POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE USO DEL SITIO WEB.

La presente Política de Protección de Datos Personales de Uso del Sitio Web, articula la manera en la que CONSTRUYORED.COM. tratará la información personal de sus usuarios y visitantes al portal web.

Los destinatarios principales de la presente política son:

  • Usuarios;
  • Clientes Corporativos;
  • Visitantes; Contratistas;
  • Empleados; Proveedores;
  • Encargados de la Información, y en general,

cualquier titular de la información, que actúe directamente o a nombre propio, o en calidad de representante legal de alguna persona natural o de una persona jurídica, y qué con ocasión a sus actividades, haga uso o se encuentre vinculado con CONSTRUYORED.COM, y se requiera de su información personal para el desarrollo de dicha relación.

 

  1. MARCO NORMATIVO GENERAL.

La presente Política de Protección de Datos Personales del Sitio Web, abarca toda la legislación colombiana cuya finalidad sea la protección y datos de carácter personal, pero en específico hace referencia a las disposiciones consagradas en  la Constitución Política de Colombia y a la Ley Estatutaria 1581 de 2012.

 

  1. ÁMBITO DE APLICACIÓN.

Todas las visitas al portal web de CONSTRUYORED.COM, así como sus efectos jurídicos, están regidos por la presente Política de Protección de Datos Personales de Uso del Sitio Web y serán sometidos única y exclusivamente a la legislación de la República de Colombia. Al utilizar los servicios CONSTRUYORED.COM, el Usuario / Destinatario acepta la presente Política de Protección de Datos Personales de Uso del Sitio Web, que constituye, de acuerdo con las leyes de la República de Colombia y la autonomía a la voluntad privada, ley para las partes, en relación a las operaciones que se llevan a cabo en el sitio web CONSTRUYORED.COM.

Del mismo modo cualquier titular de la información que tenga alguna relación con CONSTRUYORED.COM, deberá acatar y aceptar la presente política.

 

  1. TIPOLOGÍA DE BASES DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL.

CONSTRUYORED.COM maneja dos tipos de base de datos: Base de Datos de Usuarios Persona Natural y Base de Datos de Usuarios Persona Jurídica.

 

 

TIPO DE BASE DE DATOS

FINALIDAD

 

1

 

Usuarios Persona Natural -UPN-

 

Esta base de datos contiene datos relacionados con los usuarios actuando a título personal que acceden al sitio web, y/o se registran en el mismo y/o desean ponerse en contacto con una dependencia de CONSTRUYORED.COM, y/o quieren adquirir algún producto o servicio ofrecido por CONSTRUYORED.COM, y/o realizar algún tipo de operación comercial o civil con CONSTRUYORED.COM, quienes pueden dejar información de carácter personal que será tratada de acuerdo con lo establecido en la presente política.

 

 

2

 

Usuarios Persona Jurídica -UPJ-

 

Esta base de datos contiene datos relacionados con los usuarios actuando en nombre y/o representación de una sociedad civil o comercial, con ánimo de lucro o sin animo de lucro, de derecho público o privado, que acceden al sitio web, y/o se registran en el mismo y/o desean ponerse en contacto con una dependencia de CONSTRUYORED.COM, y/o quieren adquirir algún producto o servicio ofrecido por CONSTRUYORED.COM, y/o realizar algún tipo de operación comercial o civil con CONSTRUYORED.COM, quienes pueden dejar información de carácter personal que será tratada de acuerdo con lo establecido en la presente política.

 

  1. TIPOLOGÍA DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL.

CONSTRUYORED.COM puede recibir, tratar y/o almacenar datos personales de sus usuarios y profesionales, cuyo carácter podrá ser público, semi-privado, privado, sensibles y/o especialmente protegidos. La clasificación de los datos tratados en CONSTRUYORED.COM, están relacionados con las bases de datos de datos descritas en la tipología del capítulo precedente. Las categorías de datos que podrán ser recibidos, almacenados y/o tratados son las siguientes:

 

CLASIFICACIÓN DE LAS BASES DE DATOS DE CONSTRUYORED.COM

TIPOLOGÍA DE DATOS

TIPOLOGÍA DE BASES DE DATOS

DATOS DE IDENTIFICACIÓN

-UPN-

-UPJ-

Datos de Identificación entre los cuales se destacan: Nombres y apellidos, domicilio, nacionalidad, estado civil, documento de identidad, fecha y lugar de nacimiento, fecha y lugar de expedición de documentos de identidad, sexo, etc.

APLICA

APLICA

Datos biométricos entre los cuales se destacan: imágenes, fotografías, videos, etc.

APLICA

APLICA

DATOS DE UBICACIÓN

-UPN-

-UPJ-

Datos de ubicación relacionados con actividad comercial o profesional de  las personas: dirección, teléfono, correo electrónico

APLICA

APLICA

Datos de ubicación personal relacionados con actividad privada de las personas entre los cuales se destacan: domicilio, teléfono, correo electrónico, etc.

APLICA

APLICA

 

DATOS SENSIBLES

-UPN-

-UPJ-

Datos de la salud de la persona: información patológica y la historia clínica, entre otros.

Por regla general NO APLICA

Por regla general NO APLICA

DATOS SOCIOECONÓMICOS

-UPN-

-UPJ-

Datos financieros de la persona, como la información de sus cuentas bancarias y tarjetas de crédito

APLICA

APLICA

Consulta y reporte en centrales de riesgo crediticias y financieras.

APLICA

APLICA

Datos de identificación tributaria de la persona, como el NIT y RUT

APLICA

APLICA

Datos relacionados con la historia laboral de la persona, experiencia laboral, cargo, fechas de ingreso y retiro, anotaciones, llamados de atención, etc.

APLICA

APLICA

Datos relacionados con el nivel educativo, capacitación y/o historial académico de la persona

APLICA

APLICA

Datos generales relacionados con afiliación y aportes al sistema integral de seguridad social: EPS; AFP; ARL, fechas ingreso/retiro EPS; AFP; ARL, etc.

APLICA

APLICA

OTROS DATOS

-UPN-

-UPJ-

Datos de antecedentes judiciales y/o disciplinarios y/o fiscales de las personas

APLICA

APLICA

Datos personales de acceso a sistemas de información: usuarios, IP, claves, perfiles, etc.

APLICA

APLICA

 

  1. TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

Los datos personales recibidos a través de CONSTRUYORED.COM, están sometidos al siguiente tratamiento:

CONSTRUYORED.COM recibe y almacena información personal a través del portal web de acceso público, CONSTRUYORED.COM. Por regla general, CONSTRUYORED.COM no colecta información personal de los usuarios que consultan el sitio web. La información personal almacenada, se solicita de manera directa al titular, como ocurre con el registro de los Usuarios, quienes ingresan su

información en el portal web para ser habilitados para acceder a los productos y servicios ofrecidos por CONSTRUYORED.COM.

Las herramientas empleadas por CONSTRUYORED.COM para recolección información de sus Usuarios, están amparadas por la normatividad de la  República de Colombia. Al acceder y utilizar el portal web, los usuarios, y en general, cualquier persona que interactúe con el portal web, autoriza de manera inequívoca a CONSTRUYORED.COM a que realice la recolección, almacenamiento y tratamiento de sus datos personales.

 

  1. MEDIOS ALTERNATIVOS DE RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN.

CONSTRUYORED.COM puede emplear mecanismos alternativos para la recolección de información relacionada con los visitantes de su portal web. Estos medios alternativos se rigen por la presente política y podrán ser los siguientes:

Aplicaciones web o de dispositivos móviles: CONSTRUYORED.COM podrá utilizar aplicativos web o aplicaciones para teléfonos móviles cuyo sistema operativo se basa en el lenguaje Android y/o iOS para ofrecer sus servicios a visitantes y/o Usuarios.

Cookies o galletas informáticas: CONSTRUYORED.COM podrá utilizar "cookies" para recibir información de los equipos de sus visitantes y/o usuarios. Las "cookies" podrán ser empleadas para hacer seguimiento a las visitas de los visitantes y/o usuarios.

 

  1. ALOJAMIENTO Y SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN.

La información personal de las bases de datos objeto de la presente política, están ubicadas en servidores de alojamiento propiedad de la empresa Google Inc. en Estados Unidos de Norte América. CONSTRUYORED.COM ha contratado con Google Inc. un servicio de almacenamiento que cuenta con todas las medidas de seguridad físicas, técnicas y administrativas, y cuenta con controles de acceso a la información, garantizando el principio de acceso y circulación restringida.

La información transferida hacia nuestro portal web podrá emplear Certificados SSL para encriptar de la información. Los Certificados SSL usan cifrado avanzado para evitar que los piratas informáticos puedan leer los datos que se transmiten hacia o desde CONSTRUYORED.COM. Los Certificados SSL protegen la información confidencial de los Usuarios cifrando los datos que envían, y luego descifrándolos una vez que CONSTRUYORED.COM los recibe.

CONSTRUYORED.COM se reserva el derecho a cambiar en cualquier momento de compañía prestadora del servicio de hosting y de los mecanismos empleados para transferir la información de un punto a otro.

A demás de las medidas físicas y técnicas empleadas por CONSTRUYORED.COM y sus proveedores de servicios tecnológicos, la presente política establecerá medidas que ayudarán a velar por la integridad y la seguridad de los datos de carácter personal.

 

  1. FINALIDAD DE LA RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN PERSONAL.

La finalidad de la información recibida, tratada y alojada por CONSTRUYORED.COM en sus bases de datos, tiene la finalidad primordial de poner en contacto a los profesionales y técnicos del sector de la construccion y a sus Usuarios, con otros profesionales, Usuarios, servicios y productos.

Así mismo, pueden existir otras finalidades que están relacionadas con el objeto social de CONSTRUYORED.COM, así como con el flujo ordinario de los negocios. Las finalidades accesorias pueden enmarcarse en las siguientes categorías:

  • Generación de analítica y estadísticas.
  • Envío de material promocional y comunicaciones.
  • Venta en linea de productos o servicios.
  • Publicación de ofertas laborales.
  • Publicación de información de procesos de licitacion pública.

Todas las demás actividades con y sin ánimo de lucro relacionadas con el objeto social y la finalidad primordial de CONSTRUYORED.COM.

CONSTRUYORED.COM no comparte los datos personales de sus visitantes y usuarios con terceros no autorizados. Excepcionalmente, CONSTRUYORED.COM podrá compartir información personal de sus visitantes y Usuarios en respuesta a cualquier requerimiento por parte de autoridades judiciales.

CONSTRUYORED.COM se podrá consultar con organismos gremiales y con entidades administrativas de carácter público y privado para convalidar la información suministrada por los Usuarios.

Los Usuarios inscritos en el portal web de CONSTRUYORED.COM autorizan expresamente e inequívocamente para que CONSTRUYORED.COM verifique y corrobore que su información personal es veraz.

Los visitantes y usuarios autorizan a CONSTRUYORED.COM a compartir con terceros, sus datos personales con base en acuerdos comerciales y de confidencialidad y con la finalidad de envío de información comercial relacionada con los servicios que ofrece CONSTRUYORED.COM, los cuales se encuentran autorizados por el titular de los datos.

 

  1. AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

CONSTRUYORED.COM requiere de manera previa, expresa y debidamente informada, la autorización por parte de los titulares de los datos y para éste motivo, ha puesto a disposición de todas las personas que accedan su portal web, la presente Política de Protección de Datos Personales de Uso del Sitio Web, que podrá ser consultada en cualquier medio, bien sea un documento físico,  electrónico o en cualquier formato que garantice su posterior consulta a través de herramientas técnicas, cumpliendo con los requisitos establecidos en la ley.

 

  1. SUPRESIÓN DE DATOS.

CONSTRUYORED.COM conservará por los tiempos establecidos por la  legislación colombiana, la información personal que se relaciones con aspectos legales, contractuales y tributarios, entre otros.

La supresión de la información personal de los visitantes y usuarios almacenada en bases de datos, cuya custodia y conservación no tenga relación alguna con los requisitos establecidos por la legislación colombiana, se realizará una vez se ha cumplido su finalidad, conforme a las autorizaciones, y acuerdos que el titular de la información haya pactado previamente con CONSTRUYORED.COM.

 

  1. RESPONSABLE DEL CUMPLIMIENTO DE LA POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE USO DEL SITIO WEB.

El Representante Legal de CONSTRUYORED.COM, será la persona responsable del cumplimiento de la Política de Protección de Datos Personales de Uso del Sitio Web y es la persona facultada para responder a cualquier consulta o solicitud realizada por parte de un titular de información de carácter personal.

 

  1. OBLIGACIONES DEL ENCARGADO DE LA INFORMACIÓN.

CONSTRUYORED.COM podrá encargar a personas externas a tratar datos personales de acuerdo con alguna relación comercial que requiera del tratamiento de la información personal de visitantes y usuarios. El encargado deberá  garantizar al titular de los datos y a CONSTRUYORED.COM la consulta, acceso, rectificación y actualización de los datos. Así mismo, el encargado deberá, cumplir las disposiciones del presente documento en lo referente a la seguridad de la información y demás mecanismos que protejan la integridad de los datos. El encargado deberá cumplir con todas las disposiciones referentes a los encargados del tratamiento de datos contempladas en el artículo 18 de la Ley 1581 de 2012 y demás leyes que regulen la materia, así como deberán conservar la autorización de tratamiento de datos personales, así como el contrato de tratamiento celebrado con CONSTRUYORED.COM

 

  1. DERECHOS EN CABEZA DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES.

Los titulares de datos personales podrán solicitar a CONSTRUYORED.COM la actualización, rectificación o supresión de sus datos personales, de acuerdo a lo dispuesto en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012.

Los titulares de datos personales podrán requerir en cualquier momento a CONSTRUYORED.COM de acuerdo con los procedimientos establecidos en el título quinto (V) de la Ley 1581 de 2012.

 

  1. CANALES HABILITADOS PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA.

CONSTRUYORED.COM tiene habilitado el siguiente canal para que los titulares ejerzan su derecho al Habeas Data:

Correo electrónico: datospersonales@construyored.com

Éste correo electrónico es el único canal autorizado por CONSTRUYORED.COM para las consultas y solicitudes relacionadas con la protección de datos personales.

 

  1. INDEMNIDAD

Los visitantes, usuarios y destinatarios finales se comprometen a indemnizar, defender y eximir a CONSTRUYORED.COM, sus representantes legales, directores, empleados, propietarios, agentes, representantes, proveedores de licencias y (sub) licenciatarios (colectivamente) de y contra todas las reclamaciones, gastos (incluidos honorarios de abogado) o cualquier otra responsabilidad derivada de su incumplimiento de cualquiera de sus representaciones, garantías u obligaciones en virtud de la presente Política General de Protección de Datos de Uso del Sitio Web, y de cualquier y todos los usos del portal web (incluyendo todos los usos en virtud de su cuenta de Usuario, nombre de Usuario, estén o no autorizados por usted), incluyendo, sin limitación, cualquier reclamación o acción basada en la infracción o violación de los derechos de propiedad intelectual, libelo o calumnia u otras difamaciones, el derecho de la intimidad, derecho de publicidad o confusión o distorsión o alteración de trabajo o cualquier otro material o contenido sea o no intencional.

 

  1. MODIFICACIÓN Y ACTUALIZACIÓN

CONSTRUYORED.COM podrá actualizar y/o sustituir y/o reemplazar y/o modificar la presente política de protección de datos unilateralmente y sin previo aviso al Usuario, caso en el cual, el Usuario acepta expresamente tal facultad y por ende acepta dichas modificaciones, siempre y cuando no vayan en contra de la Ley.

 

Versión: 2

 

VIGENCIA: 12 DE JUNIO 2020